Kulinarisch hat Köln eine ganze Menge zu bieten. Wer in Köln zum Essen ausgehen möchte, hat die Qual der Wahl. Was auf der Kundenseite sehr angenehm ist, bedeutet für die Gastronomen besondere Herausforderungen. Um bei der großen Konkurrenz nicht unterzugehen, müssen die Betreiber das gebotene kulinarische Erlebnis stets auf dem neuesten Stand halten und alles muss reibungslos ablaufen. Dabei hilft unter anderem auch die Implementierung moderner Technologien.
Bestellungs- und Zahlungsabwicklung
Dass das kulinarische Angebot in Auswahl, Geschmack und Qualität überzeugen muss, ist klar. Das ist die Grundvoraussetzung für den Erfolg eines Restaurants. Mit der reinen Qualität des Essens ist es aber bei Weitem noch nicht getan. Lange Wartezeiten und eine holprige Abwicklung der Zahlungen können auch den besten Geschmack überschatten.
Um Vorgänge effizient und reibungslos zu gestalten, setzen moderne Restaurantbetreiber von Anfang an auf ein modernes Kassensystem. Dass Gäste ihre Rechnungen via Kartenlesegerät und am besten kontaktlos direkt am Tisch begleichen können, gehört heute zum Standard. Moderne Kassensysteme sind aber nicht nur für die Gäste praktisch.
Dem Restaurant helfen sie durch die Optimierung der Abläufe sehr. Beispielsweise, indem Bestellungen ins System eingegeben und somit direkt automatisch an die Küche geschickt werden können. So sparen sich Servicekräfte den wiederholten Weg von den Tischen zur Küche und zurück. So entsteht weniger Stress und Hektik, was sich in einem besseren und ruhigeren Kundenkontakt bemerkbar macht. Durch die verbesserte Effizienz des Servicepersonals kann so ein modernes Gastronomie Kassensystem außerdem dem Personalmangel in der Gastronomie entgegenwirken.
Anspruch auf Nachhaltigkeit
In einem Restaurant essen zu gehen, soll ein entspanntes Erlebnis sein. Das schließt mit ein, dass die Gäste mit einem guten Gefühl und ruhigem Gewissen ihre Speisen genießen können. Damit das gegeben ist, sollten moderne Gastronomen ein großes Augenmerk auf einen nachhaltigen Betrieb setzen und das im Idealfall auch so kommunizieren und transparent auf Nachfragen antworten. Viele Gäste wünschen sich, dass Restaurants bei ihren Waren auf Regionalität setzen und Zutaten aus der Umgebung beziehen.
Die Restaurantbetreiber sollten außerdem aktiv gegen Verschwendung von Lebensmitteln vorgehen. Dafür helfen moderne Systeme, die die Warenbestände automatisch erfassen und so einen besseren Überblick ermöglichen. Dadurch kann die Menge und Regelmäßigkeit von Bestellungen optimiert und der Überschuss verringert werden.
Natürlich sollte auch der Energieverbrauch des Restaurants möglichst gering gehalten werden. Am einfachsten geht das durch die Integration moderner smarter Geräte. Mittlerweile gibt es Kühlschränke, Öfen und Spülmaschinen, die ihren Energieverbrauch anhand von Sensoren an die äußeren Bedingungen und Anforderungen anpassen und reduzieren.
Reservierung
Wenn Restaurants die bisher genannten Punkte beherzigen und die Speisen überzeugen, stehen die Chancen gut, dass sie viele Gäste anziehen werden. Ist das der Fall, eröffnet sich ein weiterer wichtiger Aspekt, den es zu beachten gilt. In einem gut laufenden Restaurant ist eine reibungslose Handhabung von Reservierungen essenziell, um Chaos und Verwirrung zu vermeiden.
Auch hier kann eine gute technologische Umsetzung weiterhelfen. Am einfachsten ist ein automatisiertes System, bei dem die Gäste ihren Tisch direkt im Internet reservieren können. Ein großer Vorteil von Echtzeit-Buchungssystemen ist, dass Tische schneller erneut vergeben werden können, wenn eine Reservierung nicht wahrgenommen wurde. Immer mehr Restaurants erheben mittlerweile sogar Gebühren für Nichterscheinen, wenn Gäste ihre Reservierung nicht wahrnehmen, ohne abzusagen.
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