Normalerweise stellt DIE WIRTSCHAFT KÖLN nur besondere Restaurants aus Köln und dem Umland vor. Wenn hier eine Ausnahme gemacht wird, dann aus gutem Grund. Borkum ist von Köln in gut vier Stunden erreichbar über die A 31, inklusive der Fähre von Eemshaven. Kölner und Rheinländer stellen eine nennenswerte und sehr geschätzte Gästezahl auf der Insel dar.
Der Erholungs- und Gesundheitsfaktor ist auf Borkum spürbar, liegt die Insel doch als einzige der Ostfriesischen Inseln im Hochseeklima. Ein gewisses „Savoir-vivre“ stellt sich ganz schnell ein. Aber auch lukullisch hat Borkum einiges zu bieten. Gepflegte Gastlichkeit und ein Optimum an vielen gesundheitlichen Aspekten prägen den Aufenthalt auf der Insel, nicht von ungefähr stellt DIE WIRTSCHAFT KÖLN daher das Restaurant „In Undis“ vor.
Mediis Tranquillus IN UNDIS ist seit jeher der Leitspruch der Insel Borkum. Dies bedeutet wörtlich übersetzt „ruhig inmitten der Wellen“. Borkum bietet somit sprichwörtlich einen Ruhepol auf der westlichsten und größten ostfriesischen Insel nicht nur für die knapp 5500 Einheimischen und Insulaner, sondern auch für die circa 300.000 Besucher. Borkum ist bequem per Auto- und Fußgänger-Fähre oder Katamaran von der Seehafenstadt Emden und dem niederländischen Eemshaven zu erreichen. Auf der Insel angekommen, werden die Urlauber und Urlauberinnen mit der historischen Inselbahn vom Hafen in den Ort gebracht.
Spanische Tapasbar mit dezenter norddeutscher Handschrift
Genau hier, in Sichtweite zum Bahnhof, hat es sich das Team des „In Undis“ zur Aufgabe gemacht, herzliche Gastgeber zu sein. Die spanische Tapasbar (mit dezenter norddeutscher Handschrift) und die mit viel Liebe zum Detail geführte Vinothek fassen 50 Sitzplätze. Im Sommer wird dies durch eine gemütliche Terrasse mit weiteren 25 Plätzen für alle Altersgruppen ergänzt. Das kleine Lokal bietet die ideale Atmosphäre im lebendigen Sommer, aber auch im rauen, oft stürmischen Winter für gesellige Abende im kleinen und großen Kreis; eine Reservierung wird empfohlen.
Das „In Undis“ ist seit vielen Jahren fester Bestandteil in der Borkumer Restaurantszene. Es zählt zu den zehn besten Restaurants der Insel und wird entsprechend in den diversen Bewertungsportalen auf allen Ebenen mit besten Noten bewertet. Seit Anfang 2022 wird das Lokal durch den langjährigen Restaurantleiter Björn Sassen geführt – ein echter Allrounder. Er ist ein überzeugter Gastgeber, bekennender Liebhaber von Riesling-Weinen (vor allem Mosel), aber auch von exzellenten und preislich fairen spanischen Weinen und ebenso begeisterter Akteur in der Küche an Grill und Herd. Mit seiner jungen Mannschaft von ausgebildeten Fachkräften sowie angehenden Sommelièren hat er großen Spaß daran, Gäste durch den Abend zu begleiten. Das junge Team kann mit engagiert, ambitioniert, unaufdringlich, schnell und mit Übersicht versehen beschrieben werden.
Klassiker der spanischen Küche im In Undis
Der Abend kann starten mit Wermut, Sangria, Aperol oder Regionalem wie Sanddorn Spritz. Überdies werden sämtliche Klassiker aus der spanischen Küche: Chipriones, Patatas Bravas und Arrugadas, Albondigas, Pulpo, Sardinen en aceite, Pimientos und viele mehr geboten. Angeboten werden auch hervorragende auf den Punkt gegrillte Entrecote-Steaks, denen man ohne Übertreibung absolut das Prädikat „Beste der Insel“ verleihen kann, und der sagenhafte „In Undis“-Burger, den es auch vegetarisch gibt. Zum Abschluss kann aus Desserts und Digistifs wie Churros, Crema Catalana mit Pedro Ximénez oder diversen Süßweinen für Kenner gewählt werden.
Ein Blick in die Speisekarte verrät, dass von Haus aus ein Großteil der Speisen laktosefrei ist, ein großes vegetarisches Angebot besteht und das Restaurant auch auf Gluten-Unverträglichkeiten eingestellt ist. Alles in allem ein Restaurant, das man gerne mehrmals im Urlaub aufsucht. Das In Undis hat überwiegend Stammgäste, daher ist eine Reservierung immer zu empfehlen.
In Undis, Strandstraße 12, 26757 Borkum
04922 9324856
info@inundis.de
Bildquellen
- In Undis Einrichtung: Burkana Media
- In Undis Sektflasche: Simon Thon
- In Undis Speisen und Wein: Björn Sassen
- In Undis Wandbeschriftung: Burkana Media